竞技麻将游戏下载|竞技麻将81番种算法
 注冊

掃一掃,訪問微社區

EDA365大咖直播之《EDA軟件相互轉換的疑難雜癥》
查看: 1275|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

從事電子行業20+年的大神們,都有怎樣的寶貴經歷

[復制鏈接]

EDA365歡迎您登錄!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

對于即將踏入電子行業和已經在電子行業摸爬滾打數年的朋友來說,“華為人”是引領整個電子技術圈的存在,同時,像“華為人”一樣優秀也是大家為之奮斗的目標。

說到這里,小編想起之前收到的一些來自工程師朋友的私信:

有行業小白,有剛工作一段時間的“青銅”級選手,甚至不乏“白銀”和“黃金”。初入行業的迷茫,入行之后的寥寥收獲,對未來規劃和發展的不知所措……

截取部分私信內容概括如下:

他們有的是剛剛畢業準備踏入電子硬件這個行業,不知道該怎么開始自己的第一份工作,對即將開始的職業生涯有無數的不確定。

有的已經在一個專業方向上堅持了兩三年,但是自己知識的獲取常常趕不上項目的需求,以至于工作上一直遭遇不順。

有的已經工作了十多年,可以說是算是這個行業的“過來人”了,但是事業也到了一個瓶頸期,想往前再進一步都覺得艱難。
……

他們希望可以得到來自行業前輩們的指點迷津,希望可以更多的了解整個行業的境況,想得到最合理的意見和建議來指導對未來的規劃,希望可以通過自己的努力實現人生價值。

EDA365的特邀版主們,他們都是從事電子行業20+年的大咖,其中很多都是來自華為、中興、微軟、思科等大企的資深工程師、設計師、以及優秀的管理人員。

我相信還有很多人也跟上面提到的小伙伴一樣,也想問大咖們關于職業生涯的相關問題。

那么現在,機會來了!

我已經提前和大咖們打好招呼了,你們盡管問,答不出來算我輸!

問題征集
電子工程師的職業生涯

關于電子工程師職業生涯相關問題
你想知道什么,都可以向大神們提問

EDA365版主都是硬件行業讓人膜拜的大神
過來人多年的職業感受和就業經歷
對每個跌跌撞撞的電子人來說
都是不易得的無價之寶
讓你的事業少走彎路

機會就這一次
把你們的問題說出來
小編會邀請大神們一一解答
然后在后面的文章中告訴大家

提問方法:回帖留言即可!

謝謝分享!: 5.0
謝謝分享!: 5
你輸了,請吃夜宵吧!  發表于 2019-7-30 09:48
來自 10#
大家可以先在此貼下提出職業生涯的疑惑或問題,小編會匯總問題,找多個版主長談,請版主大神們談談職業生涯的感悟和體會,遇到哪些坑,如何在技術上及職業生涯上突破的,并對大家的疑問進行回答及討論

四級會員(40)

FPC屆扛把子

推薦
yangzhou1690 發表于 2019-7-25 17:34
想問大神,應用電子畢業,layout11年,做過主板,服務器,LED燈板,一些ARM控制板,好像工作到了瓶頸,想轉 ...

同工作近11年,211、985大學電子相關畢業,做過3年+ X86電腦layout,做過3年+ 手機、平板layout,目前近4-5年在半導體行業做些軟板、軟硬結合板以及簡單驅動板layout和簡單硬件,目前是略懂硬件但不精通,調試還在學,軟件編程也在看,然后半導體、光學方面的知識也在學,想轉管理層好像機會也很渺茫(性別原因,身邊能力很一般的男性同事很容易就升上去了)。然后估計是好說話不太懂拒絕,什么急活累活都往這邊丟,去年1/4時間加班到凌晨2點,1/4時間加班到10-11點,1/4時間加班到8點,都第二天正常8:30上班,甚至病了掛水了領導還給申請了外勤在家加班,覺得年齡大了加不動班了,身體一點點的出一些問題,白頭發日漸增多,談到升職加薪時機會又總給別人或承諾不兌現,今年初申請了換部門但還是在研發,加班強度比之前好一些。
然后對未來很迷茫,目前有一些機會:1、直系競手那兩家,薪資能漲20%左右;2、上游供應商,但好機會都在外地/國外,去一線城市基本能double,不確定發展情況,畢竟國家目前從設備到零部件鼓勵國產;3、下游客戶,好機會在其他一些一二線城市,預計會很累,996都不算是加班那種,薪資預計能double;4、本公司的采購、品質等平臺崗位,薪資短期內平薪,后期漲薪幅度較小;5、跨界到做互聯網硬件的公司,不清楚有沒有向上的機會。
現在是年紀大了,不太想加班,自己和家人的身體狀態都不算太好,想兼顧家庭的同時薪資有一定上升幅度,即將到35歲的坎,后面怕更沒有機會了

工作強度有點大呢  詳情 回復 發表于 2019-8-3 22:25

二級會員(20)

推薦
本人17年畢業生,16年出來實習,干layout也三年了。前兩年在外包公司,專業做layout,所以我的layout技術還可以。去年跳槽了一家產品公司,就我一個人對于layout比較精通,現在我也主要做layout工作,ad和candence都會,不忙的時候整一下數據庫,封裝庫。現在的板子對于我沒有挑戰,擔心技術下降。我也考慮轉硬件,但是看了原理圖還是不知道如何入手。。。

三級會員(30)

推薦
yangzhou1690 發表于 2019-7-25 17:34
想問大神,應用電子畢業,layout11年,做過主板,服務器,LED燈板,一些ARM控制板,好像工作到了瓶頸,想轉 ...

我也是,layout11年,做過7年主板layout,兩年電源模塊layout,現在做消費品行業layout,比較簡單,現在發現自己也能畫板,別的啥都不會,最近學習仿真發現很難。也不知道下一步如何,

五級會員(50)

想問大神,應用電子畢業,layout11年,做過主板,服務器,LED燈板,一些ARM控制板,好像工作到了瓶頸,想轉硬件又有點難,不知道怎么向下走了

同工作近11年,211、985大學電子相關畢業,做過3年+ X86電腦layout,做過3年+ 手機、平板layout,目前近4-5年在半導體行業做些軟板、軟硬結合板以及簡單驅動板layout和簡單硬件,目前是略懂硬件但不精通,調試還在學  詳情 回復 發表于 2019-8-1 12:01
工作11年,還是應用電子畢業的。要轉硬件也不難啊。11年,你應該 會畫原理圖啊。無非是基礎要補,還有調試要加強,動手能力。  詳情 回復 發表于 2019-7-30 15:59
我也是,layout11年,做過7年主板layout,兩年電源模塊layout,現在做消費品行業layout,比較簡單,現在發現自己也能畫板,別的啥都不會,最近學習仿真發現很難。也不知道下一步如何,  詳情 回復 發表于 2019-7-29 10:22
大神,我也應用電子畢業,可否加個微信啊  詳情 回復 發表于 2019-7-29 08:23

二級會員(20)

大神們,本人目前六年代工廠攝像頭硬件開發(6.6Gb/s),主要是硬件工程師,layout基本掌握,沒有正式出板投入使用;想在行業內更深的方向發展:如EMC和simulation,請問此方向前景或者此方向的成長方法(培訓機構等)?

版主啊 ,導師,在哪里呢 趕快出來共鳴吧,需要你!  詳情 回復 發表于 2019-7-30 09:34

三級會員(30)

大神們,我目前做X86五六年了,想轉其他方向,請問下做硬件的有什么好的方向可以轉呢?

能加個好友嗎,想學習X86硬件設計  詳情 回復 發表于 2019-7-30 15:35
在那個公司做X86啊?  詳情 回復 發表于 2019-7-30 10:29
想看這樓有沒有人回答  詳情 回復 發表于 2019-7-29 19:38

三級會員(30)

大神,我也應用電子畢業,可否加個微信啊

五級會員(50)

大神們,工作這么多年,感覺自己還未入門,不知道該怎么辦。。。。

又看到你在這里冒泡泡了  詳情 回復 發表于 2019-7-30 17:26

二級會員(20)

wangder 發表于 2019-7-27 15:41
大神們,我目前做X86五六年了,想轉其他方向,請問下做硬件的有什么好的方向可以轉呢?

想看這樓有沒有人回答

二級會員(20)

我是傳奇 發表于 2019-7-26 09:12
大神們,本人目前六年代工廠攝像頭硬件開發(6.6Gb/s),主要是硬件工程師,layout基本掌握,沒有正式出板投 ...

版主啊 ,導師,在哪里呢
趕快出來共鳴吧,需要你!

三級會員(30)

在那個公司做X86啊?

三級會員(30)

版主,我畢業8年了,一直在生產線打螺絲,焊線,裝配,不過pcb板對我是迷一樣的銷魂,感覺好迷茫啊,怎么辦??在線就解答

二級會員(20)

目前從事layout工作,雖然是萌新,但是想以后能有更好的發展而不是一成不變的去畫板,所以想問問大神們,之后我們這樣的能從事哪些職位?需要做哪些準備啊?

四級會員(40)

能加個好友嗎,想學習X86硬件設計

四級會員(40)

工作11年,還是應用電子畢業的。要轉硬件也不難啊。11年,你應該 會畫原理圖啊。無非是基礎要補,還有調試要加強,動手能力。

工具是會用的,一些簡單的也會,但是三極管搞不太明白  詳情 回復 發表于 2019-8-2 11:43
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊